La sécurité alimentaire de la Suisse est en chute libre
par Redaktion
Communiqué de presse, le 10 octobre 2023
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Le taux d’autosuffisance montre dans quelle mesure la population peut être approvisionnée en denrées alimentaires issues de la production indigène. Elle est définie comme le rapport entre la production nationale et la consommation nationale totale, cette dernière pouvant être calculée à l'aide de la formule production plus importations, moins les exportations et les variations de stocks. Il est temps que les politiques appliquent de manière conséquente la décision populaire du 24 septembre 2017 sur la sécurité alimentaire, acceptée par près de 79% du peuple. Le mandat confié au Conseil fédéral et au Parlement est clair comme de l'eau de roche : il s'agit de mettre un terme à la priorité unilatérale accordée à l'écologie dans l'agriculture et à une nouvelle ouverture des frontières. Pour cela, il faut améliorer les conditions-cadres et renforcer ainsi la production nationale de denrées alimentaires saines. L'objectif doit être d'obtenir une plus grande valeur ajoutée des aliments à produire et de protéger les familles paysannes de la surrèglementation et des abus de pouvoir dus à la concentration du secteur en aval (transformation, commerce). Les campagnes bioécologiques telles que l'exercice de la betterave sucrière avec 50 mille tonnes de betteraves bio, qui s'est récemment terminé de manière abrupte, nuisent à l'image de l'agriculture et font miroiter de fausses attentes aux consommateurs.
Une sécurité d'approvisionnement durable n'est donc possible qu'avec une production autonome qui fabrique des denrées alimentaires en Suisse à l'aide des technologies les plus modernes. Il faut une qualité élevée dans toutes les cultures. Nous améliorons ainsi en permanence nos méthodes de production et de transformation afin de répondre aux attentes des consommateurs en matière de denrées alimentaires durables et saines. Nous renforçons ainsi à long terme la position de nos produits agricoles et alimentaires. Ce n'est qu'ainsi que nous parviendrons à une création de valeur positive pour l'agriculture.
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